Wie versende ich Newsletter?

Folgen

NOVATREND nutzt einen ausgehenden Mailfilter, um SPAM und Blacklisting möglichst zu minimieren. Wenn Sie via NOVATREND einen Newsletter an mehrere tausend Adressen versenden, kann der ausgehende Filter den "Ruf" bzw. "Reputation" Ihrer Domain schwächen. Das kann dazu führen, dass Emails vom Absender abgelehnt werden. Dieses verhalten ist notwendig um ein Blacklisting der Mailserver zu vermeiden.

Hinweis:
Die schwächung des Domains ist nur temporär und wird nach drei Tagen wieder korrigiert.

Lösung:

Falls Sie oft Newsletter versenden, empfehlen wir Ihnen einen Dienst zu nutzen, welcher genau darauf spezialisiert ist. Folgend finden Sie eine Anleitung zum Dienst  Mailgun. Bei diesem können Sie monatlich 10'000 Emails gratis versenden.

1. Registrierung des Accounts

Registrieren Sie sich hier für einen Account bei Mailgun und tragen Sie die entsprechenden Daten ein:

2. Domain hinzufügen

Auf der nächsten Seite finden Sie die Möglichkeit mit dem Button "Add Your Domain" Ihre Domain zu hinterlegen:

Anschliessend können Sie den Namen der Domäne eintragen. Falls Sie eine eigene Domain für Newsletter verwenden, geben Sie diese an. Falls Sie über diese bereits Emails versenden, verwenden Sie eine Subdomain wie z.B. news.testname7.org:

3. DNS Einträge erfassen

Sie erhalten nun eine Übersicht zu den DNS-Einträgen, welche SIe erfassen müssen:

3.1. Eintrag 1 erfassen

Dieser Eintrag ist der SPF Eintrag. Um diesen anzupassen, öffnen Sie das cPanel und klicken Sie auf E-Mail Authentifizierung:

Anschliessend können Sie "mailgun.org" bei der Include List eintragen:

3.2 Eintrag 2 und 3 erfassen

Für diesen Eintrag müssen Sie vom cPanel in den "Advanced DNS Zone Editor" wechseln:

Anschliessend können Sie dort die zwei weiteren Einträge anlegen:

4 Zugangsdaten

Mit einem Klick auf "Check DNS Records Now" auf der Mailgun-Seite können SIe die Einträge nun testen.

Auf der gleichen Seite finden Sie die SMTP-EInstellungen für Ihr Newsletterprogramm:

Verwenden Sie Grundsätzlich den Port 587, da NOVATREND den Port 25 blockiert.

Alternativen

Alternativen zu Mailgun sind:

Falls Sie eine Plattform suchen, auf der Sie die Newsletter auch erstellen und designen können, finden Sie mit Mailchimp eine gute Lösung.