Wie richte ich meinen Mail Account in Android ab Version 5 ein?

Folgen

Vorbereitung

In diesem Beitrag wird Ihnen gezeigt, wie Sie Ihre E-Mail Adresse auf Android einrichten können. Dafür muss die Adresse bereits auf unserem System erstellt worden sein. Falls diese noch nicht existiert, finden Sie hier eine Anleitung.

Bevor Sie die Email einrichten, legen Sie sich folgende Informationen zur Hand:

Information Beispiel Beschreibung
E-Mail Adresse muster@ihredomain.xyz Die einzurichtende Adresse.
Hostname mail.ihredomain.xyz Grundsätzlich immer mail.IHREDOMAIN.
Passwort der E-Mail Adresse 74hnduHDsludnf Das Passwort, welches beim Erstellen der Adresse definiert wurde.

1. App starten

Öffnen Sie die Applikation "Gmail" oder "E-Mail"

2. Assistent starten

Wählen Sie das Menü "Einstellungen":

Und klicken Sie daraufhin auf "Konto hinzufügen"

3. Kontotyp auswählen

Wählen Sie nun "Persönlich (IMAP/POP)" und klicken Sie auf "Weiter":

4. Adresse eingeben

Geben Sie nun Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie anschliessend auf "Manuell einrichten":

5. Kontotyp definieren

Wählen Sie jetzt "IMAP" und bestätigen Sie mit "Weiter":

6. Posteingangsserver konfigurieren

Tragen Sie nun als "Nutzername" Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Passwort, den Mailserver (mail.IHREDOMAIN.CH) und den Port 993 ein. Beim Punkt "Sicherheitstyp" muss "SSL/TLS (alle Zertifikate akzeptieren)" gewählt werden.

Klicken Sie anschliessend auf "Weiter":

7. Postausgangsserver konfigurieren

Tragen Sie hier den Mailserver (mail.IHREDOMAIN.CH) und den Port 465 ein. Beim Punkt "Sicherheitstyp" muss "SSL/TLS (alle Zertifikate akzeptieren)" gewählt werden.

Aktivieren Sie die Checkbox "Anmeldung erforderlich", tragen Sie  als "Nutzername" Ihre E-Mail-Adresse und auch Ihr Passwort ein.

Klicken Sie anschliessend auf "Weiter":

8. Synchronisations-Optionen definieren

Definieren Sie nun die persönlichen Synchronisations-Optionen und schliessen Sie den Assistenten mit einem Klick auf "Weiter" ab.