Wie erstelle ich ein manuelles Backup meiner Webseite?

Folgen

Neben den automatischen Backups (welche über einen Zeitraum von sechs Monaten auf unseren zentralen Backupservern gespeichert sind), welche täglich erstellt werden, können Sie Ihre Webseite über Softaculous sehr einfach und komfortabel manuell sichern und wiederherstellen. Dies ist nützlich, wenn Sie z.B. ein neues Plugin im CMS testen oder das CMS auf eine neue Version aktualisieren.

Backup erstellen

Über "cPanel" -> "Softaculous App Installer" -> "Installations/Installierte Anwendungen" können Sie verschiedenen Webseiten anzeigen. Durch einen Klick auf das Icon softaculous14123.jpg in der Spalte "Optionen" starten Sie ein Backup der Webseite.

Das Backup wird durch einen Klick auf "Installation sichern" erstellt.

Backup herunterladen

Das erstellte Backup kann anschliessend über die Option softaculous1112.jpg im Optionsmenü oben rechts angezeigt werden.

Durch einen Klick auf den blauen Pfeil nach unten in der Spalte "Optionen", können Sie das erstellte Backup auf Ihren Computer herunterladen. Anschliessend können Sie das Backup durch einen Klick auf das rote X von unserem Server löschen, damit Sie weitere Backups erstellen können. Falls Sie nur ein aktives manuelles Backup benötigen, so können Sie es auf dem Server lassen. Beachten Sie hierbei jedoch, dass dieses nach sieben Tagen automatisch gelöscht wird. Wir empfehlen Ihnen deshalb das Backup auf Ihrem Computer zu speichern.

Backup kopieren

Falls Sie ein Backup wiederherstellen müssen, welches sich nicht mehr auf dem Server befindet, so müssen Sie es über den Dateimanager im cPanel oder über einen FTP-Client von Ihrem Computer auf den Server kopieren. Der Zielordner lautet dabei "softaculous_backups". Dieser befindet sich im Home-Verzeichnis des Hostingaccounts. Nachfolgender Screenshot zeigt das Verzeichnis mit einem auf den Server hochgeladenen Backup.

Tipp: Sie können mehrere Backups in diesen Ordner kopieren, sodass Sie schnell zwischen verschiedenen Versionen wechseln können.

Backup wiederherstellen

Sobald das Backup auf dem Server abgelegt ist, können Sie dieses über Softaculous durch einen Klick auf softaculous1112.jpg im Optionsmenü oben rechts anzeigen und mit einem Klick auf softaculous3112.jpg in der Spalte "Optionen" wiederherstellen.