Wie verbinde ich meinen OX-Kalender mit Thunderbird?

Folgen
  1. Um den OX-Kalender via CalDav einbinden zu können, müssen Sie die Erweiterung "Lightning" für Thunderbird installieren. Öffnen Sie hierfür die Add-ons Seite, wie es im unteren Bildschirmfoto beschrieben ist. Falls das Plugin "Lightning" bereits Installiert ist, können Sie ab Punkt 7 fortfahren.

2. Klicken Sie auf "Erweiterungen" und Suchen Sie nach "Lightning".

3. Klicken Sie anschliessend auf "Installieren".

4. Nach der Installation muss Thunderbird neu gestartet werden. Klicken Sie hierfür auf "Jetzt neu starten".

5. Nach dem Neustart erscheint am unteren Rand eine Meldung bezüglich Lightning welches Sie mit "Behalten" bestätigen können.

6. Nach der Installation, können Sie auf dem Dashboard auf "Einen neuen Kalender erstellen" klicken.

7. Wählen Sie "Im Netzwerk" und fahren Sie mit "Weiter" fort.

8. Bevor Sie weiterfahren, müssen Sie sich ins OpenXchange (https://webmail.novatrend.ch) einloggen, um die CalDAV URL zu ermitteln. Navigieren Sie nachdem Login zum Reiter "Kalender" und öffnen Sie die Eigenschaften des Kalenders, welches Sie im Thunderbird einbinden möchten. In unserem Fall ist es der Kalender "Geschäftlich".

9. Lassen Sie diese Seite geöffnet, da Sie später die CalDAV URL für die Einrichtung benötigen und öffnen Sie wieder Thunderbird.

10. Wählen Sie beim Format "CalDAV" aus. Im Feld "Adresse" können Sie die im OX angezeigte CalDAV URL einfügen und mit "Weiter" fortfahren.

11. Geben Sie nun den Namen des Kalenders ein und fahren Sie mit "Weiter" fort.

12. Geben Sie nun Ihre Anmeldedaten ein, damit Thunderbird auf Ihren Kalender zugreifen kann.

13. Anschliessend können Sie das Setup abschliessen, indem Sie auf "Fertigstellen" klicken.

Wichtig: Das nachträgliche bearbeitet von Terminen im Thunderbird ist nicht möglich! Die Änderungen müssen direkt über das Open Xchange (https://webmail.novatrend.ch) vorgenommen werden.